Dieta Hipoglicemiante.

Esta es una sugerencia, para personas con problemas de glicemia, sindrome X o metabólico, sin dejar de recomendar que necesitan control médico y nutricional.
DIETA Hipoglicemiante
DIETA DE 1.400 KCAL
Primer Desayuno
200 cc de leche descremada (ver nota 1)
20 g de pan (ver nota 2)
30 g de mermelada de diabético

Segundo
Desayuno
1 fruta + 2 yogures descremados ó
20 g de pan + 1 fruta ó
30 g de jamón york con 40 g de pan

Comida y Cena
1º Plato: 30 g de arroz o pasta o 100 g de patatas ( ver nota 4)
2º plato: Verdura y ensalada (ver nota 5)
3º plato: carne no grasa o pescado blanco o huevo (ver nota 6)
20 g de pan (ver nota 2)
Una fruta (ver nota 3)
Merienda 1 yogur + 40 g de pan

Antes de acostarse
200 g de leche descremada. Si no se inyecta insulina se toma en la merienda
Aceite 2 cucharadas soperas (20 c.c.) al día

OBSERVACIONES
_ Los pesos de los alimentos son la parte comestible y en crudo
_ Sal y agua: permitidos en cantidades normales si no hay
contraindiccación médica
_ Se puede tomar libremente: café (con moderación), té, café
descafeinado, infusiones, zumo de limón, vinagre
_ Azúcar: Prohibido
_ Los alimentos en negrita contienen los hidratos de carbono y se han
de tomar necesariamente y en la cantidad indicada que no puede ni
aumentarse ni disminuirse
_ Si alguna vez no tuviera hambre, coma los alimentos escritos en
negrita y deje los otros (ver nota 8)

NOTA 1
200 cc de leche (contienen 1 ración de H de C). Se puede sustituir por
200 cc de yogurt descremado
En casos excepcionales se puede sustituir por
1 ración de fruta (Ver nota 3)
o 20 g de pan (Ver nota 2)
NOTA 2
40 g de pan (contienen 2 raciones de H de C). Se puede sustituir por
30 g de bastones
30 g de pan tostado
2 raciones de fruta

NOTA 3
Equivalentes de 1 fruta (contiene una ración de H de C). Entre paréntesis se indica el
peso de la parte comestible (ppc) para los casos en que sea necesaria una gran
precisión
Una pieza: naranja (100 ppc) - Manzana (80 g de ppc)- Melocotón (100 g ppc). Pera
(80 g ppc)
Una pieza: albaricoque (100 g ppc). Mandarina (100 g ppc). Ciruelas (100 g ppc)
Un trozo grande: Melón (200 g ppc) - Sandía (200 g ppc) - Fresones (100 g ppc) -
Plátano (50 g ppc) - Cerezas (50 g con hueso)

NOTA 4
Equivalentes de 30 g de arroz
_ 30 gr de pasta alimenticia (fideos, macarrones, etc)
_ 40 g de legrumbres secas (garbanzos, habas, etc)
_ 40 g de pan
_ 100 g de patatas
_ 120 g de guisantes frescos
_ 160 g de guisantes congelados
_ 200 g de alcachofas

NOTA 5
Un plato de verdura es:
SI SE TOMA ENSALADA (50 g de lechuga + 50 g de tomate)
_ 200 g de acelgas o espinacas
_ 200 g de berenjena, calabacín, champiñón
_ 200 g de coliflor, espárragos
_ 150 g de judías verdes o puerros
_ 70 g de alcachofas, coles de Bruxelas, zanahorias
SI NO SE TOMA ENSALADA
_ 300 g de acelgas o espinacas
_ 300 g de berenjena, calabacín, champiñón
_ 300 g de col, coliflor, espárragos
_ 200 g de judías verdes o puerros
_ 100 g de alcachofas, coles de Bruxelas
NOTA 6
90-125 g de ternera, buey, caballo
1/4 de pollo o conejo
150 g de pescado blanco o azul
125 g de sepia o calamar
Uno o dos huevos
NOTA 7
Se puede utilizar aceite de oliva, maíz, girasol, soja.
Equivalencia: 10 g de aceite = 15 g de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
Con una parte del aceite total permitido se puede freir o guisar, pero conviene tomar la
mayor parte en crudo
NOTA 8
Equivalencias entre los alimentos ricos en hidratos de carbono (H de C) para hacer
cambios en caso necesario:
_ 20 g de pan = 1 ración de fruta = 15 gr de arroz o pasta alimenticia
_ 20 g de pan = 200 cc de leche= 50 g de patatas
_ 20 g de pan = 60 g de guisantes= 100 g de alcachofas (Ver nota 5)

Tratar de reducir los alimentos Carbohidratos a los requerimientos diarios.
Ben

Medico Homeópata Naturópata, MTC, Honoris Causa OMSP-UNESCO. Escritor y Guionista.

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