Bledo: Leche de Amaranto una alternativa



El Bledo o Amaranto es una de las alternativas nutricionales que poseemos más a la mano, dao que puede ser alguna de las especies de bledo y que en nuestro país es considerado como maleza.

Leche de Bledo o Amaranto
Ingredientes
ü  Semillas de Amaranto 1 taza.
ü  Agua 5 tazas.
ü  Sal 1 pizca.
ü  Extracto de vainilla- 10 gotas, en su defecto puede usar el sabor que desee como canela por ejemplo.
ü  Azúcar 1 cucharadita, opcional, si desea puede usar endulzante al gusto como miel, estevia, etc. o incluso no agregarle dulce.
Procedimiento
ü  Colocar el amaranto en el agua, por una hora lo suficiente para que el amaranto se haya hidratado y luzca algo inflado y suave.
ü  Llevar a ebullición y dejar a fuego bajo hasta que espese y las semillas tomen un color algo más oscuro, ligeramente. Baje del fuego.
ü  Una vez  a temperatura ambiente, cuele y licue.
ü  Mezclar la leche con el extracto de vainilla, la sal y el endulzante a gusto.

Esta leche es tan o más nutritiva que la de soja, sin poseer los anti-nutrientes, hematoglutininas o lectinas y los fito-estrógenos  de esta. Incluso los valores nutricionales de la leche de Amaranto se aproximan a los de la leche materna. Puede dar a tomar a niños y a cualquier persona.
Puede usarse para preparar otros platos o para tomarla directamente sin ninguna otra mezcla y de seguro aportará todos los nutrientes necesarios, los minerales como calcio y hierro además de ayudar al balance lipídico y muchas otras ventajas.
Por su fácil digestión y valores nutricionales es recomendada para todas las edades y en casos especiales: celiacos, colón irritable, intolerancia a la lactosa, procesos recuperación, anemias, postración, etc.
Nota: El valor nutritivo del Amaranto se enriquece si es remojado por 12 horas antes de la cocción.









Composición química
 de la semilla 
de Amaranto 
(por 100 g 
de parte comestible y  
en base seca)
                    Proteinas en 
algunos cultivos 
(g/100 g pasta
 comestible)
CaracterísticaContenidoPlantaProteína
Proteína (g)14 a 19Amaranto13 - 18,0
Carbohidratos (g)72Cebada9 - 17,0
Lípidos (g)6,0 a 8,1Maíz9 - 14,2
Fibra (g)3,5 a 5,0Arroz7,5
Cenizas (g)3,0 a 3,3Trigo14,0 - 17,0
Energía (kcal)391Centeno9,4 - 14,0
Calcio (mg)130 a 164
Fósforo (mg)530
Potasio (mg)800
Vitamina C (mg)1,5






Ben

Medico Homeópata Naturópata, MTC, Honoris Causa OMSP-UNESCO. Escritor y Guionista.

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