El Bledo o Amaranto es una de las alternativas nutricionales que poseemos más a la mano, dao que puede ser alguna de las especies de bledo y que en nuestro país es considerado como maleza.
Leche de Bledo o Amaranto
Ingredientes
ü Semillas
de Amaranto 1 taza.
ü Agua
5 tazas.
ü Sal
1 pizca.
ü Extracto
de vainilla- 10 gotas, en su defecto puede usar el sabor que desee como canela
por ejemplo.
ü Azúcar
1 cucharadita, opcional, si desea puede usar endulzante al gusto como miel,
estevia, etc. o incluso no agregarle dulce.
Procedimiento
ü Colocar
el amaranto en el agua, por una hora lo suficiente para que el amaranto se haya
hidratado y luzca algo inflado y suave.
ü Llevar
a ebullición y dejar a fuego bajo hasta que espese y las semillas tomen un
color algo más oscuro, ligeramente. Baje del fuego.
ü Una
vez a temperatura ambiente, cuele y licue.
ü Mezclar
la leche con el extracto de vainilla, la sal y el endulzante a gusto.
Esta leche es tan o más nutritiva que la de soja,
sin poseer los anti-nutrientes, hematoglutininas o lectinas y los
fito-estrógenos de esta. Incluso los
valores nutricionales de la leche de Amaranto se aproximan a los de la leche
materna. Puede dar a tomar a niños y a cualquier persona.
Puede usarse para preparar otros platos o para
tomarla directamente sin ninguna otra mezcla y de seguro aportará todos los
nutrientes necesarios, los minerales como calcio y hierro además de ayudar al
balance lipídico y muchas otras ventajas.
Por su fácil digestión y valores nutricionales es
recomendada para todas las edades y en casos especiales: celiacos, colón
irritable, intolerancia a la lactosa, procesos recuperación, anemias,
postración, etc.
Nota: El valor nutritivo del Amaranto se enriquece
si es remojado por 12 horas antes de la cocción.
Composición química de la semilla de Amaranto (por 100 g de parte comestible y en base seca) | Proteinas en algunos cultivos (g/100 g pasta comestible) | |||
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Característica | Contenido | Planta | Proteína | |
Proteína (g) | 14 a 19 | Amaranto | 13 - 18,0 | |
Carbohidratos (g) | 72 | Cebada | 9 - 17,0 | |
Lípidos (g) | 6,0 a 8,1 | Maíz | 9 - 14,2 | |
Fibra (g) | 3,5 a 5,0 | Arroz | 7,5 | |
Cenizas (g) | 3,0 a 3,3 | Trigo | 14,0 - 17,0 | |
Energía (kcal) | 391 | Centeno | 9,4 - 14,0 | |
Calcio (mg) | 130 a 164 | |||
Fósforo (mg) | 530 | |||
Potasio (mg) | 800 | |||
Vitamina C (mg) | 1,5 |