Leche de Bledo o Amaranto
Ingredientes
ü Semillas
de Amaranto 1 taza.
ü Agua
5 tazas.
ü Sal
1 pizca.
ü Extracto
de vainilla- 10 gotas, en su defecto puede usar el sabor que desee como canela
por ejemplo.
ü Azúcar
1 cucharadita, opcional, si desea puede usar endulzante al gusto como miel,
estevia, etc. o incluso no agregarle dulce.
Procedimiento
ü Colocar
el amaranto en el agua, por una hora lo suficiente para que el amaranto se haya
hidratado y luzca algo inflado y suave.
ü Llevar
a ebullición y dejar a fuego bajo hasta que espese y las semillas tomen un
color algo más oscuro, ligeramente. Baje del fuego.
ü Una
vez a temperatura ambiente, cuele y licue.
ü Mezclar
la leche con el extracto de vainilla, la sal y el endulzante a gusto.
Por su gran valor nutritivo vale la pena probarla, su consumo está indicado para todas las edades.
Esta leche es tan o más nutritiva que la de soja,
sin poseer los anti-nutrientes, hematoglutininas o lectinas y los fito-estrógenos
de esta. Incluso los valores nutricionales
de la leche de Amaranto se aproximan a los de la leche materna.
Puede usarse para preparar otros platos o para
tomarla directamente sin ninguna otra mezcla y de seguro aportará todos los
nutrientes necesarios, los minerales como calcio y hierro además de ayudar al
balance lipídico y muchas otras ventajas.
Por su fácil digestión y valores nutricionales es
recomendada para todas las edades y en casos especiales: celiacos, colón
irritable, intolerancia a la lactosa, procesos recuperación, anemias,
postración, etc.
Nota: El valor nutritivo del Amaranto se enriquece
si es remojado por 12 horas antes de la cocción.
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