Bledo II

El amaranto es una planta perteneciente a la familia de las amarantáceas, la cual posee 70 géneros y más de 850 especies. El género Amaranthus tiene más de 60 especies por ejemplo:  Amaranthus tricolor L. cuyos sinónimos serían Amaranthus gangeticus L., Amaranthus tristis L., Amaranthus mangostanus L. y Amaranthus melancholicus L.  Amaranthus blitum L. sinónimo de Amaranthus lividus L.; Amaranthus dubius L. y  Amaranthus virides L., sinónimo de Amaranthus gracilis Desf. entre otros. la gran distribución en diferentes latitudes ha hecho muy difícil su identificación exacta.

Las plantas de Amaranto tienen diferentes colores del morado-azulado al verde con diferentes gradaciones. Se sabe que el grado nutritivo del Amaranto es muy alto, conteniendo más aminoácidos esenciales y no esenciales que los otros cereales :

Característica
Contenido
Proteína (g)
10 - 19
Carbohidratos (g)
72
Lípidos (g)
6,3 - 8,4
Fibra (g)
3,5 - 5,0
Cenizas (g)
3,0 - 3,3
Energía (kcal)
390
Calcio (mg)
130 - 164
Fósforo (mg)
530
Potasio (mg)
800
Vitamina C (mg)
1,5
Así el Bledo, amaranto o pira puede contener también hasta 18g de proteínas por cada 100 g, mientras que el trigo continene máximo 16g/100g y el maíz 14g/100g.
Los aminoácidos son absorbidos y usados hasta un 79%, con limitación de la leucina, comparada con la de la soja de un 75%.  Si a esto se le suma que el Bledo es la fuente de Escualeno, uno de los mejores antioxidantes,  más alta entre los vegetales y a la vez ácidos grasos como el oleico y el ácido linoleico. Además de un alto porcentaje de calcio, unos 267mg/100g, vitamina A, C y numerosos minerales.

Se sabe que el equilibrio bioquímico del bledo puede ayudar a oxigenar el cerebro, obesidad, osteoporosis, insuficiencia renal, problemas hepáticos, diarreas incluso para colesterol y persona celiacas.

Si se toman las cápsulas hechas con sus semillas y hojas ha demostrado que aumenta la concentración y capacidad mental mejor que algunas medicinas químicas.  

Ben

Medico Homeópata Naturópata, MTC, Honoris Causa OMSP-UNESCO. Escritor y Guionista.

Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post