Cúrcuma Fermentada Descubre los beneficios para tu Salud

 

CÚRCUMA

La cúrcuma es una especia originaria de la India que se utiliza en la cocina desde hace siglos. Además, es considerada un superalimento gracias a sus múltiples beneficios para la salud. La cúrcuma se ha utilizado para aliviar el dolor en las articulaciones, mejorar la salud del corazón, corregir problemas digestivos y de la piel, entre otros. La curcumina es uno de los muchos componentes activos presentes en la cúrcuma y se ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Sin embargo, es importante consumir la cúrcuma de raíz entera ya que contiene todos los curcuminoides, turmerones, vitaminas, minerales y aceites esenciales necesarios para obtener los máximos beneficios para todo el cuerpo. Además, se recomienda consumir la cúrcuma fermentada ya que este proceso ayuda a desbloquear el verdadero potencial de la planta y aumenta la cantidad de tetra hidrocurcimina, un compuesto con propiedades antinflamatorias y antioxidantes complementarias a las de la curcumina.


Cúrcuma Fermentada de SmartFoods C.A.






La cúrcuma fermentada es un alimento que ofrece una gran cantidad de ventajas para nuestra salud, gracias a su proceso de fermentación. Además de los beneficios generales que aporta la fermentación, existen beneficios específicos que debemos conocer:

1. Mejora de las articulaciones: La cúrcuma fermentada tiene propiedades antiinflamatorias y regenerativas que pueden reducir el dolor en casos de problemas como artrosis, artritis y osteoartritis. También ayuda a regenerar los cartílagos y acelerar la recuperación de tejidos dañados, a la vez que protege del desgaste articular y mejora tanto tendones como ligamentos.

2. Protección del hígado: La cúrcuma fermentada ayuda a eliminar toxinas y acelera la secreción de líquido biliar, mejorando la filtración de la sangre en el hígado. Esto previene la formación de cálculos y acelera la metabolización de grasas.

3. Refuerzo del sistema inmunitario: La cúrcuma fermentada tiene propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y probióticas que refuerzan nuestro sistema inmunológico. La cúrcuma fermentada ofrece una protección de amplio espectro contra diversas bacterias dañinas. Estudios han demostrado que puede ser efectiva contra bacterias como Escherichia coli (E. coli), Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus (Staph), Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA), Klebsiella neumoniae y Pseudomona aeruginosae. Esta amplia actividad antimicrobiana hace que la cúrcuma fermentada sea una opción prometedora para combatir infecciones causadas por estas bacterias.

4. Mejora del sistema digestivo: La cúrcuma fermentada es antioxidante y antiinflamatoria, y aporta bacterias beneficiosas para el desarrollo de la flora intestinal, ayuda a controlar la inflamación, la permeabilidad y el crecimiento microorganismos dañinos. En el Brithis Journal of Medicine un estudio señala que la cúrcuma puede ser tan buena para tratar la indigestión como algunos edicamentos, es tan eficaz para reducir el exceso de ácido estomacal como el omeprazol, sin sus efectos a largo plazo. 

5. Recuperación post-ejercicios: la cúrcuma fermentada ayuda a la recuperación post-ejercicio al inhibir  las citoquinas proinflamatorias y relajar la musculatura.

6. Reduce el colesterol: La curcumina fermentada puede ser una herramienta eficaz para combatir el colesterol alto, también llamado hiperlipidemia. Aunque se encontraron pocos o ningún beneficio en la curcumina no fermentada, la curcumina fermentada logró reducir significativamente los niveles de lípidos en suero en los modelos de prueba.

7. Ayuda a bajar de peso: La investigación sugiere que el consumo de cúrcuma fermentada puede alterar la expresión de ciertos genes involucrados en la acumulación de lípidos, lo que a su vez puede ayudar a prevenir la acumulación de grasa en el cuerpo. Aunque se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos, la cúrcuma fermentada podría ser una opción prometedora para aquellos que buscan mejorar su salud cardiovascular y reducir su riesgo de enfermedades relacionadas con la acumulación de grasas.

Además la cúrcuma fermentada puede ayudar a prevenir el síndrome metabólico, el cual está relacionado con la acumulación de grasa debido a cambios en el metabolismo. Se recomienda tomar cúrcuma fermentada de forma moderada a diario, media a una cucharadita, para reducir los niveles de triglicéridos y colesterol malo en la sangre.

Incorporar la cúrcuma fermentada SmartFoods a nuestra dieta puede ser una excelente manera de mejorar nuestra salud de manera natural y efectiva. Puedes tomarla como parte de tus batidos, parte de los aderezos de comidas, una cucharadita en agua, incorporarla a las sopas, etc. 

¡No dudes en probarla!


Algunos links  a estudios publicados:

https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/curcuma-oil-attenuates-accelerated-atherosclerosis-and-macrophage-foamcell-formation-by-modulating-genes-involved-in-plaque-stability-lipid-homeostasis-and-inflammation/5EE13AD40E55721ADB102CFACA771646

https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/107555303321223035

https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=108166

Ben

Medico Homeópata Naturópata, MTC, Honoris Causa OMSP-UNESCO. Escritor y Guionista.

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