La nutrición del mismo
es diferente a las otras células y órganos del cuerpo, en una primera vista
podemos decir que se nutre de grasa y glucosa. Así por ejemplo el cerebro ocupa
el 2% de toda la masa corporal, pero puede llegar a requerir el 20% de toda la
glucosa de la ingesta diaria, se puede afirmar que por cada 100g de tejido
cerebral podríamos necesitar 5,5mg de glucosa para su funcionamiento. Pero en
esto nuestro organismo es sabio, tenemos reserva de glucosa en forma de
glucagón en músculos e hígado (glucogenólisis), además que en caso de falta de
alimentación el cuerpo produce glucosa a partir de aminoácidos, ácido pirúvico,
láctico, glicerol, en un proceso llamado Gluconeogénesis y si no persiste la
escases de alimentos el cuerpo producirá glucosa a través de los cuerpos
cetónicos (astrocitos) para preservar las sinapsis y la estructura cerebral.
Así de valioso es el cerebro.
También hay que tomar
en cuenta que el cerebro 30% es grasa insaturada, en particular Omega 3 y 6
fundamentales en la protección de la estructura y salud del cerebro. Los
alimentos ricos en grasa insaturada son ideales para este órgano tan preciado.
Como vemos son los dos pilares del cerebro para su funcionamiento normal. Pero hay otros nutrientes y trazas que entran en juego para su efectividad y salud. Así podremos ver que necesitamos: Tiamina (B1), ácido fólico (B9), ácido ascórbico (C), Calcio, Magnesio, Zinc, Colina y aceites omegas.
Hay que tomar en cuenta
que otro de los combustibles para el cerebro es el Oxígeno, así los elementos
que ayudan a llevar oxígeno contribuyen a su mejor función. Como el Ginkgo
biloba, la pira o Bledo, entre otras plantas o piritioxina, piracetan etc.
entre los químicos.
Actualmente existe un gran interés sobre el mapeo de funciones
cerebrales, de la memoria y sobre elementos que contribuyen a maximizar las
mismas sin dañarlo o crear dependencia. En el primer segmento se inscribe la
Neuropsicología, Neurología, psiquiatría etc. Mientras que en la segunda se
pone especial interés en la Neuro-nutrición y en los aditivos llamados
Nootrópicos.
En esta pequeña guía daremos un paseo por estos dos últimos, tratando de
dar herramientas en cuanto a una sana nutrición para nuestro cuerpo y Cerebro y
dar algo de conocimiento sobre el uso adecuado de los más reconocidos
Nootrópicos actuales.
Pero qué es un Nootrópico: la palabra Nootrópico fue acuñada por el Dr.
Giurgea en el año 1972, derivada de las palabras griegas “Nous” que significa
Mente y “Tropos” dirección, para aquellos fármacos que dan dirección e incrementan
las funciones mentales.