NEURONUTRICIÓN (i)

 


 El cerebro humano es un mecanismo más complejo que la computadora más avanzada ensamblada hasta el día de hoy, no es un mero objeto de procesos y respuestas, sino un órgano en constante reorganización y aprendizaje, de allí su característica de plasticidad.



La nutrición del mismo es diferente a las otras células y órganos del cuerpo, en una primera vista podemos decir que se nutre de grasa y glucosa. Así por ejemplo el cerebro ocupa el 2% de toda la masa corporal, pero puede llegar a requerir el 20% de toda la glucosa de la ingesta diaria, se puede afirmar que por cada 100g de tejido cerebral podríamos necesitar 5,5mg de glucosa para su funcionamiento. Pero en esto nuestro organismo es sabio, tenemos reserva de glucosa en forma de glucagón en músculos e hígado (glucogenólisis), además que en caso de falta de alimentación el cuerpo produce glucosa a partir de aminoácidos, ácido pirúvico, láctico, glicerol, en un proceso llamado Gluconeogénesis y si no persiste la escases de alimentos el cuerpo producirá glucosa a través de los cuerpos cetónicos (astrocitos) para preservar las sinapsis y la estructura cerebral. Así de valioso es el cerebro.

También hay que tomar en cuenta que el cerebro 30% es grasa insaturada, en particular Omega 3 y 6 fundamentales en la protección de la estructura y salud del cerebro. Los alimentos ricos en grasa insaturada son ideales para este órgano tan preciado.

Como vemos son los dos pilares del cerebro para su funcionamiento normal. Pero hay otros nutrientes y trazas que entran en juego para su efectividad y salud. Así podremos ver que necesitamos: Tiamina (B1), ácido fólico (B9), ácido ascórbico (C), Calcio, Magnesio, Zinc, Colina y aceites omegas.

Hay que tomar en cuenta que otro de los combustibles para el cerebro es el Oxígeno, así los elementos que ayudan a llevar oxígeno contribuyen a su mejor función. Como el Ginkgo biloba, la pira o Bledo, entre otras plantas o piritioxina, piracetan etc. entre los químicos.

Actualmente existe un gran interés sobre el mapeo de funciones cerebrales, de la memoria y sobre elementos que contribuyen a maximizar las mismas sin dañarlo o crear dependencia. En el primer segmento se inscribe la Neuropsicología, Neurología, psiquiatría etc. Mientras que en la segunda se pone especial interés en la Neuro-nutrición y en los aditivos llamados Nootrópicos.

En esta pequeña guía daremos un paseo por estos dos últimos, tratando de dar herramientas en cuanto a una sana nutrición para nuestro cuerpo y Cerebro y dar algo de conocimiento sobre el uso adecuado de los más reconocidos Nootrópicos actuales.



Pero qué es un Nootrópico: la palabra Nootrópico fue acuñada por el Dr. Giurgea en el año 1972, derivada de las palabras griegas “Nous” que significa Mente y “Tropos” dirección, para aquellos fármacos que dan dirección e incrementan las funciones mentales.

Ben

Medico Homeópata Naturópata, MTC, Honoris Causa OMSP-UNESCO. Escritor y Guionista.

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