CÚRCUMA EFECTOS
SOBRE LA SALUD
SmartFoods Cúrcuma fermentada
Empecemos por lo
básico: la Cúrcuma, (Curcuma Longa L),
es una especia de origen indio tradicional en su gastronomía y medicina
tradicional, cuyo uso se ha extendido por todo el mundo. Pertenece a la familia
de las zingiberáceas, grupo al que pertenecen también el jengibre y el
cardamomo entre otras. Se usa su rizoma, con un fuerte color amarillo,
lipofílico (se disuelve en grasa), con no solo notables propiedades
gastronómicas sino también para la salud.
La cúrcuma debe
sus propiedades medicinales a la curcumina, curcuminoides y tumerinoides. La
curcumina es el principal activo de la cúrcuma, otorga ese color amarillo, se
sabe que es estable en el estómago e intestino delgado, debido a su elevada
lipófila permite una acelerada absorción pasiva por la mucosa gastrointestinal.
Por ello la
cúrcuma es una planta que ha sido utilizada durante siglos por sus múltiples
propiedades beneficiosas. Se ha demostrado que tiene efectos antibacterianos,
antifúngicos y antiparasitarios, además de ser capaz de inhibir la integrasa
del VIH-1 en estudios. También se ha descubierto que tiene efectos positivos en
diferentes partes del cuerpo, como la piel, el sistema gastrointestinal y
respiratorio, y el hígado.
La cúrcuma tiene
muchos mecanismos de acción, incluyendo la capacidad de reducir la inflamación,
mejorar la función inmunológica y disminuir los niveles de lípidos en la sangre,
colesterol, triglicéridos, LDL y fosfolípidos plasmáticos. Además, estudios
recientes han demostrado que es capaz de prevenir la peroxidación lipídica, un
proceso que puede causar enfermedades hepáticas, renales, cardiovasculares,
neurodegenerativas, diabetes y cataratas.
Estudios
actuales están investigando cómo la cúrcuma puede ayudar a combatir el cáncer
de piel, colon y duodeno. En resumen, la cúrcuma es una planta poderosa con
muchos beneficios para la salud que vale la pena considerar en nuestra dieta
diaria.
El extracto de
cúrcuma contiene varios componentes importantes, como carbohidratos, aceites
esenciales, ácidos grasos y curcuminoides (curcumina, demetoxicurcumina y
bisdemetoxicurcumina). La curcumina es la sustancia responsable del color
amarillo de la cúrcuma y es uno de los ingredientes activos que le da sus
beneficios para la salud. La curcumina se sintetiza naturalmente en la planta y
su estructura fue descubierta hace más de 100 años. Otro polipéptido importante
presente en el extracto es la turmerina. En general, el contenido de
curcuminoides puede variar entre 2.5-5.0% del peso seco del extracto. La
biodisponibilidad de la curcumina es un factor que juega en contra, se necesita
mezclarla con pimienta negra o un agente graso para ser absorbida o en
productos fermentados de cúrcuma donde la biodisponibilidad se incrementa
exponencialmente y su absorción es más fácil.
EFECTOS BIOLÓGICOS DE LA CÚRCUMA Y SUS COMPUESTOS
ACTIVOS
ANTIMICROBIANA:
Desde 1974 se
sabe que la cúrcuma tiene actividad antibacteriana contra bacterias
Gram-positivas, demostrada mediante estudios in vitro con extracto alcohólico,
curcumina y aceites esenciales, con gran actividad contra Salmonella más no
contra Echericha coli. También se ha demostrado su capacidad antifúngica y
antiparasitaria de los extractos de cúrcuma. Además, la curcumina tiene un
efecto inhibidor sobre la replicación del virus HIV-1, sin afectar
significativamente a las células. Estudios posteriores han demostrado que la
curcumina también inhibe la transactivación de la proteína Tat segregada por el
HIV-1, que puede estar implicada en la patogénesis del SIDA. En general, la
cúrcuma tiene propiedades interesantes para combatir enfermedades causadas por
bacterias, hongos, parásitos y virus.
PIEL
En la medicina
china, la cúrcuma se ha utilizado tópicamente para ayudar en la cicatrización
de heridas y en la reparación de tejidos, su uso contribuye a la cicatrización
de por ejemplo fístulas anales y cualquier tratamiento para la reparación
tisular. La cúrcuma también se ha demostrado ser efectiva en la prevención y
curación del cáncer de piel, ya que ayuda a proteger el ADN de la piel y modula
la expresión genética. Además, la curcumina, uno de los ingredientes activos de
la cúrcuma, puede ser útil para tratar problemas de piel como la psoriasis al
inhibir en parte el metabolismo del ácido araquidónico y además es muy útil en
las infecciones bacterianas y virales. Sin embargo, es importante tener en
cuenta que la curcumina también puede tener un posible efecto mutagénico,
aunque esto aún no se ha demostrado.
HÍGADO
Una de las
principales propiedades de la cúrcuma es su efecto hepatoprotector que se ha
estudiado frente a varias sustancias lesivas al hígado. Varios estudios han
demostrado que los extractos de cúrcuma aumentan el flujo de bilis, también se
ha demostrado que el curcuminato de sodio (un compuesto derivado de la cúrcuma)
a baja dosis disminuye los solidos en la bilis y en altas dosis aumenta la
excreción de bilirrubina, sales biliares y colesterol. Algunos estudios
demuestran que la curcumina disminuye la formación de cálculo biliar en ratas y
que incluso puede contribuir a la regresión de los ya formados.
También como se
dijo anteriormente la curcumina ayuda a disminuir la grasa en el hígado,
contribuye a bajar los triglicéridos, LDL y los fosfolípidos plasmáticos
contribuyendo a la salud háptica. Además, la adición a la dieta de la cúrcuma
contribuye a la formación de la enzima Glutation transferasa implicada en el
metabolismo y desintoxicación de xenobióticos, que son sustancias químicas
ajenas al cuerpo que pueden tener efectos tóxicos en seres vivos.
TRACTO GASTROINTESTINAL
La cúrcuma
consigue un efecto favorable en el tracto digestivo tanto en lo físico como en
lo funcional. El extracto acuoso de la cúrcuma disminuye la secreción de ácido
en el estómago, mientras que otros tipos de extractos pueden disminuir la
secreción de la pepsina. Además, la cúrcuma es capaz de inhibir la producción
de la interleucina IL-8, una citoquina proinflamatoria, que es también inducida
por la Helicobacter pilori, por lo que la cúrcuma ofrece un efecto protector de
la mucosa gástrica. También se ha observado que la curcumina restaura los
marcadores de daño intestinal, reduciendo la inflamación y la oxidación.
También la cúrcuma fermentada provee una cantidad de bacterias benéficas
ayudando a restablecer el microbiota y coadyuvando a reponer la permeabilidad
intestinal.
SISTEMA RESPIRATORIO
En estudios
realizados en pacientes con bronquitis asmática, se ha encontrado que un aceite
volátil de cúrcuma puede tener efectos positivos en el sistema respiratorio.
Además, la curcumina, uno de los ingredientes activos de la cúrcuma, ha
demostrado ser un agente antiproliferativo potente en el cáncer de pulmón.
También se ha observado que la cúrcuma puede tener efectos beneficiosos en la
citotoxicidad inducida por ciertos químicos en los pulmones de ratas. En
general, estos resultados sugieren que la cúrcuma podría ser útil para mejorar
la salud respiratoria y prevenir enfermedades pulmonares.
ANTIINFLAMATORIO
La cúrcuma es
conocida por sus propiedades antiinflamatorias, lo que la convierte en una
opción atractiva para tratar enfermedades inflamatorias crónicas como la
artritis reumatoide y la osteoartritis. La curcumina, uno de los principales
componentes activos de la cúrcuma, ha demostrado ser un agente antiinflamatorio
efectivo en estudios con animales y humanos.
Además, se ha
descubierto que la curcumina puede inhibir enzimas como la ciclooxigenasa y la
lipooxigenasa, lo que ayuda a prevenir la liberación de sustancias
inflamatorias en el cuerpo. También se ha demostrado que la curcumina puede
inhibir la producción de radicales libres de oxígeno, lo que puede contribuir a
su efecto antiinflamatorio. Se ha comprobado que la curcumina modula e inhibe
el metabolismo del ácido araquidónico, al inhibir la actividad de la ciclooxigenasa
y de la lipooxigenasa afectando la síntesis de prostaglandinas y tromboxanos
evitando procesos inflamatorios y trombóticos o de agregación plaquetaria.
También la
curcumina ha demostrado ser un potente inhibidor de la producción del factor de
necrosis tumoral (TNF-α), una sustancia inflamatoria que se produce en el
cuerpo en respuesta a enfermedades y lesiones. Se han investigado sus
mecanismos antiinflamatorios como por ejemplo evitando la liberación de
eicosanoides mediadores de inflamación, prostaglandina E2, leucotrieno B4 y
leucotrieno C4, y de enzimas hidrolíticas: colagenasa, elastasa y la
hialuronidasa, secretadas por los macrófagos. En general, estos hallazgos
sugieren que la cúrcuma y la curcumina pueden ser útiles para tratar
enfermedades inflamatorias crónicas y prevenir enfermedades relacionadas con la
inflamación.
ACTIVIDAD HIPOLIPÍDICA
Algunos estudios
han demostrado que una suplementación al 0.5% de curcumina en la dieta, en
ratas a las que se les indujo diabetes, se detectó una mejora significativa en
el estado metabólico e incluso una reducción del colesterol, por la fracción
LDL, triglicéridos y fosfolípidos sanguíneos. También se han observado una
reducción significativa en colesterol de hígado y riñón, con marcado incremento
de la enzima colesterol-7α-hidroxilasa del hígado que aumenta el catabolismo
del colesterol por efecto de la curcumina. Incluso se ha comprobado la
actividad hipocolesterolémica de la curcumina al acelerar la movilización de
los tejidos periféricos del hígado y su excreción. Actualmente existen estudios
para demostrar la disminución del colesterol, triglicéridos, fosfolípidos
sanguíneos y de la peroxidación lipídica de la Cúrcuma y sus componentes
activos entre ellos la curcumina.
SISTEMA INMUNE
Además de sus
propiedades antiinflamatorias, la cúrcuma también se ha demostrado que tiene
una capacidad inmunomoduladora. Se ha descubierto que la cúrcuma puede
estimular el sistema inmunológico, lo que puede ayudar a mejorar la respuesta
del cuerpo a las infecciones y enfermedades. Los estudios en animales han
demostrado que la curcumina, uno de los principales componentes activos de la
cúrcuma, puede aumentar los niveles de anticuerpos y mejorar la actividad
fagocítica de los macrófagos. Además, se ha descubierto que la curcumina puede
inhibir la producción de interleucina-12 por los macrófagos, lo que puede ser
útil para tratar enfermedades inmunológicas mediadas por células T helper.
También se ha demostrado que la curcumina estimula el sistema mononuclear
fagocitario, antes llamado retículo endotelial, que es una red de células
distribuidas en todo el cuerpo y cuya función es mantener la homeostasis y
salud, fagocitando y destruyendo desde microbios, células neoplásicas, toxinas
y materias tóxicas. En general, estos hallazgos sugieren que la cúrcuma y la
curcumina pueden tener un efecto beneficioso en el sistema inmunológico y
pueden ser útiles para prevenir y tratar enfermedades infecciosas y
autoinmunitarias.
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Dada la susceptibilidad
de los ácidos grasos poliinsaturados a sufrir la peroxidación, las membranas
celulares de la cual forma parte, tienden a dañarse y ocasionar alteraciones en
los tejidos punto clave en el inicio y desarrollo de muchas enfermedades. Se ha
demostrado la capacidad de la curcumina para evitar esta peroxidación y de
estabilizar las membranas celulares.
El extracto de
cúrcuma, contiene curcumina una sustancia de naturaleza fenólica, con un alto
poder antioxidante, lipofílica y que junto a la fosfatadilcolina inhibe la
dioxigenación de los ácidos graso, inhibiendo la acción de la lipooxigenasa-1. También
se ha estudiado la capacidad antioxidante de la cúrcuma y curcumina en células
renales y se ha comprobado que es tan efectiva como la vitamina E.
Se ha demostrado
que la suplementación oral con cúrcuma disminuye la peroxidación lipídica y
aumenta los ácidos grasos esenciales que se reducen anormalmente debido a una
alimentación deficiente en retinol, en microsomas aislados de diversos órganos
como el hígado, riñón, bazo y cerebro. Estos hallazgos sugieren que la cúrcuma
puede proteger las membranas de estos órganos de las alteraciones causadas por
diferentes procesos patológicos y fisiológicos, como el envejecimiento. Además,
existen estudios que demuestran que la curcumina evita la peroxidación lipídica
en células hepáticas y en membranas de eritrocitos (glóbulos rojos).
Hablando del
Hígado, es el órgano de mayor índice de estrés oxidativo del cuerpo, cosa que
no nos debe extrañar dada su labor de metabolizar grasas, xenobióticos y tóxicos,
procesos que incrementan la peroxidación lipídica y que puede perjudicar
seriamente el funcionamiento y salud del hígado, se ha demostrado que la
ingestión de cúrcuma y curcumina aporta una buena protección al hígado, también
disminuye la deposición de grasa en el mismo.
Por otra parte, las
enfermedades neurológicas degenerativas están estrechamente relacionadas con la
peroxidación lipídica, aunque no está claro si este proceso es la causa o la
consecuencia de las alteraciones. Sin embargo, se ha demostrado que los
componentes de la cúrcuma pueden disminuir la peroxidación lipídica en
homogenados y extractos de cerebro. Además, se ha encontrado que tanto el
pretratamiento como el tratamiento oral con curcumina disminuía la gravedad de
los efectos patológicos inducidos por el isoproterenol en ratas, reduciendo la
peroxidación lipídica y estabilizando las membranas. Esto se debe a su
capacidad para inhibir la liberación de b-glucuronidasa de distintos orgánulos
subcelulares. Posteriormente, se observó un efecto protector de la curcumina
frente a la cardiotoxicidad que produce la adriamicina en ratas, comprobando
que disminuyen los parámetros indicativos de peroxidación lipídica y que
aumentan los antioxidantes endógenos. Estos hallazgos sugieren que la cúrcuma
podría tener un papel importante en la prevención y tratamiento de enfermedades
neurológicas degenerativas y otras patologías relacionadas con la peroxidación
lipídica.
La
aterosclerosis es una enfermedad compleja que afecta al metabolismo lipídico
vascular. La cúrcuma ha demostrado reducir los peróxidos lipídicos plasmáticos,
que son importantes en la patogénesis de esta enfermedad. Además, tiene
propiedades que contribuyen a disminuir la susceptibilidad a la oxidación de
las LDL, inhibir la proliferación de células del músculo liso vascular,
aumentar la actividad fibrinolítica, tener un efecto hipotensor transitorio y
ser antiagregante plaquetario. La curcumina también protege otros órganos de
las alteraciones derivadas de la peroxidación lipídica tisular, como las
cataratas y la uveitis ocular, así como de los procesos oxidativos que se
producen en la diabetes. La suplementación con curcumina también puede
disminuir las lesiones renales en pacientes con diabetes. En resumen, la
cúrcuma puede ser útil en la prevención y tratamiento de enfermedades
relacionadas con la peroxidación lipídica.
El mecanismo más
conocido de la cúrcuma y de sus componentes activos como antioxidante, es la
capacidad de estos activos de retirar y neutralizar las especies reactivas
responsables de la peroxidación de los lípidos celulares. Estos compuestos
activos son capaces de retirar el grupo hidroxilo, el radical superóxido,
oxigeno singlete, dióxido de nitrógeno y el óxido nítrico, a la vez que inhiben
la generación del primero (superóxido).
Se ha demostrado
que gracias a sus capacidades antioxidante la cúrcuma y la curcumina logran
disminuir la peroxidación en células renales, a la vez que disminuyen el daño a
los tejidos ocasionado por daños oxidativos que se presentan principalmente por
estrés, enfermedades infecciosas e inflamación. Otros investigadores han
encontrado que la curcumina puede eliminar el dióxido de nitrógeno y así evitar
la transformación de la hemoglobina en metahemoglobina, un tipo de hemoglobina
que no puede transportar oxígeno.
La peroxidación
lipídica y la producción de radicales libres de oxígeno pueden causar daño en
las biomacromoléculas, lo que puede llevar a la muerte celular. Además, la
peroxidación lipídica y la producción de proteínas carbonilo pueden dañar las
membranas plasmáticas, lo que puede activar enzimas que rompen los
constituyentes celulares críticos. La cúrcuma tiene propiedades antioxidantes
que pueden proteger contra estos procesos. Por ejemplo, se ha demostrado que la
curcumina inhibe la xantina oxidasa in vitro y que hay una proteína
antioxidante en el extracto acuoso de cúrcuma que puede proteger la actividad
Ca2-ATPasa alterada por la peroxidación lipídica en homogenados de cerebro de
rata en un 50%. Estos hallazgos sugieren que la cúrcuma podría tener un papel
importante en la prevención del daño celular causado por la peroxidación
lipídica y la producción de radicales libres de oxígeno.
El potencial
antioxidante de la cúrcuma y sus compuestos activos sugieren que se podría
utilizar para innumerables patologías y para prevenir o ralentizar el daño causado
por el envejecimiento a diferentes órganos y tejidos.
ACTIVIDAD ANTICANCEROGÉNICA
La cúrcuma ha
sido objeto de numerosos estudios en los últimos años debido a su actividad
anticancerígena. Se ha demostrado que la curcumina, el ingrediente activo de la
cúrcuma, tiene efectos preventivos y curativos contra el cáncer y la formación
de tumores en modelos in vitro y en animales. La curcumina también se ha
encontrado efectiva en la prevención de tumores de colon y mama en ratas.
Además, la curcumina puede aumentar la apoptosis, que es un proceso natural de muerte
celular, lo que puede ayudar a inhibir el crecimiento tumoral. Se ha demostrado
que la curcumina tiene efectos radioprotectores y puede proteger contra el daño
cromosómico causado por la radiación. En general, la cúrcuma y la curcumina son
prometedoras como agentes anticancerígenos y se están investigando activamente
para su uso en la prevención y tratamiento del cáncer.
Cada aspecto y propiedad
aquí citada de la cúrcuma y sus activos puede dar para todo un artículo
individual, la cúrcuma es una de las especies más conocidas y que ahora toma relevancia.
El compuesto más conocido de la cúrcuma como lo es la curcumina es un compuesto
que se encuentra en bajas concentraciones en la misma, no es de fácil
absorción, necesita un agente graso, lácteo o pimienta, para aumentar su
biodisponibilidad. Tampoco es muy activo en medio ácido. Se puede consumir
diariamente con las combinaciones citadas.
Para obtener los
mayores beneficios de la cúrcuma, se fermenta en un proceso de fermentación
simbiótica (acética) que ayuda a desbloquear el verdadero potencial de la
cúrcuma, aumentado su biodisponibilidad en casi un 100%. Durante este proceso,
la tetrahidrocurcumina, curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina, compuestos
que tienen gran acción antinflamatoria y antioxidante, aumentan
significativamente y complementa su sinergia con los otros curcuminoides
presentes en la cúrcuma entera para una mayor protección y efecto sobre la
salud. Así obtenemos una cúrcuma activada y con todos los beneficios antes
descritos.
Puede ingerir la cúrcuma combinada con pimienta negra para activarla, con grasa de origen animal como lácteos y también fermentada de las mejores marcas, nuestra SmartCúrcuma fermentada viene en las presentaciones en polvo o en pequeñísimos trozos listo para usar.
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